网站首页 |  重要通知 |  融资贷款 |  中小聚焦
“三证合一” 企业3天办好执照

5月29日,省政府召开全省推进“三证合一”改革工作现场会,部署全省全面实施“三证合一”改革工作。   今年初,咸阳市、西咸新区、西安经济技术开发区和渭南市城区开展了“三证合一”登记制度改革试点。今年4月27日,西安万里鹏城文化创意产业有限公司、西安大雷商贸有限公司等10家企业分别领取到了陕西省首批“三证合一”营业执照。 ...阅读全文

“三证合一” 办理时间缩短20个工作日

4月28日,陕西百瑞天成酒店管理有限公司等4家企业获得了由西咸新区工商局颁发的首批包含工商营业执照、机构代码证和税务登记证等“三证合一”信息的营业执照,这标志着陕西省探索商事登记制度改革正式拉开序幕。   “三证合一”是指将过去企业注册登记时依次申请、分别由工商行政管理部门核发工商营业执照、组织机构代码管理部门核发组织机构代码证、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、合并核发一个营业执照的登记制度。 ...阅读全文

让企业唯一“身份证”助力创业创新

作为基础性的一个制度改革,企业唯一“身份证”制度的推出,不仅节省了交易时间和成本,而且增强了交易的安全性,有利于保护创业者的信用,可以最大限度为创业者、创新者提供市场交易的信用信息、市场主体的诚信信息,为其提供有利的创业、创新环境。期待企业唯一“身份证”制度的联动效应尽快发挥出来,在全国范围内建立起统一、高效的企业管理和服务系统,助力大众创业、万众创新的腾飞。 ...阅读全文

企业登记程序进一步简化

“三证合一”制度实行前,企业申请办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证法定时限为24个工作日。其中,名称预先核准登记法定审核时间5个工作日,西咸新区工商局承诺时限为当天办结;企业注册受理审查时限为15个工作日,西咸新区工商局承诺办结时限为5个工作日;组织机构代码证法定时限为3个工作日,税务登记证法定时限为1个工作日。虽然此前西咸新区工商局企业登记部门已经尽力压缩审核办理的时间,但由于是串联审批,从工商到质监再到税务每个环节都必须等上一环节办理结束才能向下一个环节推进。企业基本上需要1个月才能办完工商、质监、税务等部门所有手续,从领表、申报到最后领证,以一个部门跑3趟的最低限度计算,最少需要在各部门之间往返9次才能办结所有证照。 “三证合一”制度实行后,工商、质监、税务部门改变之前分别受理各自资料为在一张表格上填报三个部门需要的信息,由“三证合一”受理窗口进行综合受理,统一录入管理系统平台后,再分流给各部门同时审批。各部门按照规定时间办结行政许可各类事项后,再由发照窗口统一发放“一证三号”的营业执照。从审核部门的角度来看,这一制度实现了各部门信息资源共享,减少了行政许可的程序和环节,大大提高了各个部门的审批工作效率。从企业的角度来讲,企业只需要填写一张表格,提交一套资料,经受理窗口确认资料齐全后,即可进入各部门并联审批流程。企业向各级部门提交的资料也由过去的34份,减少到了12份;填报事项则由过去的167项减少到了96项。审核办理时限也由24个工作日缩短至4个工作日,比法定时限提速6倍。

“三证合一”行政审批流程

新闻资讯
“三证合一”相关知识解读

什么是“三证合一  


“三证合一”是指将《工商营业执照》、《组织机构代码证》和《税务登记证》需工商、质检、国税和地税等部门分别办理的审批事项进行整合,企业只需填写一张表格,递交一套材料,由四个部门并联审批,一次颁发记载三个号码的营业执照。


为什么要实行“三证合一”


政府各部门侧重各自职能,信息互不连通,重复花费大量资源,导致企业进入市场的门槛过高。程序复杂、效率低下,也让很多创业者望而却步。


实行“三证合一”的便利


据统计,“三证合一”改革前企业需要到4个部门办理业务,至少要跑八趟以上。现在如果资料完备,两趟就能领到执照。原来需要30个工作日才能办完的审批手续,现在只需5天就能办。


微博互动